Если Холдинги ликвидируют, значит, это кому-то нужно?

В последнее время стало происходить так много интересных событий, что, казалось бы, трудно будет удивить искушённую публику чем-то необычным. Тем не менее поводов для удивления остаётся ещё предостаточно. И в этом мы сами можем убедиться, наблюдая за происходящими процессами.

Если Холдинги ликвидируют, значит, это кому-то нужно?

Холдинг увеличил свой капитал в 200 тысяч раз

Одна из таких интриг, заслуживающих всеобщего внимания и серьёзного анализа, на протяжении последних двух лет разворачивалась вокруг базирующегося в Кисловодске ООО «Курортное управление (холдинг)». Решение о создании такой структуры было принято Исполкомом ФНПР 19 мая 2004 года. Руководство ФНПР посчитало тогда, что с помощью создаваемого холдинга оно сможет повысить эффективность управления и использования имущественного фонда профсоюзов на территории Кавказских Минеральных Вод, а также добиться грамотного использования юридическими лицами собственности профсоюзов по указанию и в интересах учредителей. 

Как и положено в таких случаях, были соблюдены все необходимые юридические процедуры. 7 сентября 2005 года состоялось общее собрание участников ООО «Курортное управление (холдинг)», которое распределило доли в уставном капитале создаваемого юридического лица. При этом 85% получила Федерация независимых профсоюзов России, а оставшиеся 15% достались Территориальному союзу «Федерация профсоюзов Ставропольского края». Через пару месяцев вновь созданное юрлицо было зарегистрировано в ЕГРЮЛ и поставлено на учёт в Инспекции ФНС России по Кисловодску.

На момент создания холдинга его уставной капитал составлял всего 10 тыс. рублей и был сформирован денежными вкладами учредителей. Впоследствии уставной капитал неоднократно увеличивался, в том числе за счёт недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности его учредителей — профсоюзных организаций. В результате в уставной капитал ООО «Курортное управление» (холдинг) на праве собственности было передано большое количество имущества профсоюзов, в том числе 25 санаторно-курортных объектов, суммарная стоимость которых превышала 1,9 млрд рублей.

Распродажа профсоюзного имущества вызвала бурную реакцию

Имущество, которое было изъято из оперативного управления санаторными учреждениями и оказалось в собственности ООО «Курортное управление (холдинг)», впоследствии было передано новым собственником в аренду тем же санаториям, но уже за плату. По условиям договоров арендная плата устанавливалась в виде процента от дохода, полученного при осуществлении деятельности на арендованном имуществе.

Что удивительно, процент арендной платы устанавливался советом директоров для каждого учреждения индивидуально и варьировался от 1% до 31,1%. По сути дела, управленческая деятельность ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» сводилась к изъятию прибыли, полученной санаторно-курортными и лечебно-профилактическими учреждениями профсоюзов, расположенными на Кавказских Минеральных Водах в результате осуществления ими финансово-хозяйственной деятельности. Причём происходило это не только посредством взимания арендной платы, но и получения агентского вознаграждения от заключённых договоров поставки продуктов питания и промтоваров.

Но на этом холдинг решил не останавливаться и вскоре занялся активной распродажей имущества, которое оказалось в его собственности. Всего за время своего существования ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» успело реализовать полсотни объектов на общую сумму 781,6 млн рублей. Не все эти сделки происходили гладко и незаметно для окружающих.

Особенно запомнилась история с продажей зданий Пятигорской грязелечебницы, Нижней радоновой лечебницы, Ермоловских и Пироговских ванн, расположенных в Пятигорске. По этому поводу в декабре 2015 года разгорелся грандиозный скандал. Обеспокоенная за судьбу исторических зданий общественность направила обращение на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина. Своё категорическое неприятие передачи в частные руки объектов общекурортной инфраструктуры выразил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. И несмотря на то, что намеченные сделки всё же были завершены, уже тогда стало понятно, что эта история будет иметь продолжение.

Правда, ждать этого события пришлось целых четыре года. Но когда 16 декабря 2019 года в Арбитражный суд Ставропольского края поступило исковое заявление, поданное Межрайонной инспекцией ФНС № 11 по Ставропольскому краю, в котором содержалось требование о ликвидации юридического лица – ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», стало ясно, что это является началом финальной развязки.

На рассмотрение дела в суде первой инстанции ушёл год. 16 декабря 2020 года суд принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований налоговой инспекции. Правда, такой поворот дела явно не устроил истца, который 13 января 2021 года поспешил направить апелляционную жалобу на данное судебное решение.

Надо отдать должное, в суде апелляционной инстанции жалобу налоговиков рассмотрели довольно оперативно. Не прошло и трёх месяцев, как 7 апреля 2021 года шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд постановил отменить ранее вынесенное судебное решение и удовлетворить апелляционную жалобу.  Теперь учредителям ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», Общероссийскому союзу «Федерация независимых профсоюзов России» и Территориальному союзу «Федерация профсоюзов Ставропольского края» надлежит в течение шести месяцев со дня вынесения настоящего постановления провести процедуру ликвидации ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск».

Нарушения, не имеющие срока давности

Основной причиной, послужившей суду основанием для применения к холдингу такой исключительной меры ответственности, как ликвидация юридического лица, явился вывод о том, что оно было создано с существенными нарушениями действующего законодательства и осуществляло свою деятельность незаконно.

В уставах профсоюзных организаций (как ФПСК, так и ФНПР) определено, что данные общественные организации созданы для некоммерческой, социально ориентированной деятельности.  В то же время уставом холдинга закреплены цели, в том числе по капитализации средств и их эффективного использования, а также право юрлица распоряжаться имуществом, что не соответствует целям профсоюзов и требованиям действующего законодательства. На этом основании суд пришёл к выводу о том, что создание профсоюзами общества с ограниченной ответственностью не отвечает требованиям норм законодательства. Следовательно, решение общего собрания участников об учреждении холдинга является незаконным со всеми вытекающими из этого последствиями.

Ещё одними факторами, повлиявшими на решение суда, послужили выводы о занижении стоимости продаваемых холдингом объектов. Согласно экспертным заключениям, сделанным «Пятигорской торгово-промышленной палатой», разница между рыночной стоимостью объектов недвижимости и стоимостью их реализации составила примерно 303 млн рублей.

В частности, расположенное в  Пятигорске на улице Теплосерной здание «Нижней радоновой лечебницы» было продано ООО «Платная поликлиника» на 9,6 млн рублей ниже его рыночной стоимости. ЗАО «Лира» приобрело здание «Пятигорской грязелечебницы» «сэкономив» при этом 58,7 млн. рублей. ООО «Садар» и ООО «Исток» получили в собственность объекты, расположенные в  Ессентуках по улице Ленина, 3, заплатив за них на 39,7 млн рублей меньше их реальной стоимости. И таких объектов, реализованных холдингом по явно заниженной цене, оказалось не один десяток.

Но самое главное, что бросается в глаза при изучении судебного решения, вывод об отсутствии у профсоюзов прав собственности на те объекты, которыми они с такой лёгкостью распоряжались. Как указано в материалах дела, «при передаче имущества с баланса государственной организации на баланс общественной без указания на передачу его на праве собственности автоматическое изменение формы собственности не происходит».

И этот вывод может иметь далеко идущие последствия. Фактически речь идёт о предполагаемой национализации санаторно-курортных объектов, которые ранее  были переданы профсоюзам в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2002 года №112 «О разграничении прав собственности на имущество санаторно-курортных учреждений, расположенных в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод». Потому что, как посчитал суд, «использование имущества профсоюзами не отменяет факт наличия государственной собственности на данное имущество».

Подтверждением тому, что дальнейшие события, скорее всего, будут развиваться именно в этом направлении, можно считать обращение в суд прокуратуры Пятигорска, которое произошло 11 марта 2021 года. Теперь надзорники требуют признать недействительными (ничтожными) договоры купли-продажи имущества, переданного в уставной капитал холдинга. Кроме того, прокуратура намерена добиваться признания права собственности Российской Федерации на имущество, которым распоряжалось ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск». Ели быть конкретнее, то речь идёт о 123 объектах недвижимости, переданных холдингу в уставной капитал и ещё о 30 законсервированных объектах.

Следующее заседание суда по исковому заявлению прокуратуры Пятигорска состоится 8 июня 2021 года. Можно даже не сомневаться, что за ходом данного судебного разбирательства многие будут наблюдать с нескрываемым любопытством.

Автор: Максим СОТНИКОВ

admin

Следующая запись

Яндекс.Еда уволила беременную работницу

Пт Июн 4 , 2021
Скачать ЗАЯВЛЕНИЕ Совета Общероссийского профсоюза РПРиУ О солидарности с трудящимися платформенной экономики Совет Общероссийского профсоюза РПРиУ требует от Государственной Думы ФС РФ скорейшего принятия ФЗ Об агрегаторах, предусматривающего возложения на них обязанностей работодателей, как стороны трудовых отношений; а также внесения изменений в ФЗ О профсоюзах, которыми самозанятые граждане приравнивались бы […]
Яндекс.Еда уволила беременную работницу