В полицейском профсоюзе опровергли право Росгвардии требовать показать телефон

Сотрудники Росгвардии не имеют права лично досматривать вещи россиян. Об этом в беседе с «URA.RU» заявил председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин. Так он прокомментировал инцидент во Владимирской области, где бойцы ведомства остановили журналиста на улице и потребовали от него телефон, чтобы ознакомиться с содержимым гаджета.

Бойцы Росгвардии не являются дознавателями или оперативными сотрудниками, пояснил Пашкин. «Они могут только взять человека и доставить его в отделение полиции, где его вещи досмотрят. И то если он нарушает общественный порядок. Мало ли кто подойдет одетый в форме Росгвардии и попросит показать телефон», — объяснил собеседник агентства. Эксперт также пояснил, что досмотр личных вещей можно выполнять только в присутствии понятых, составляя при этом протокол, в котором указано имя и должность сотрудника, причина досмотра и имя того, чьи вещи проверяются.

Ранее в управлении Росгвардии по Владимирской области разъяснили, что, согласно закону «О войсках национальной гвардии РФ», сотрудники ведомства при обращении к гражданину не обязаны называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение. При этом росгвардейцы имеют право изымать телефон у россиян в качестве вещественного доказательства, если хозяина устройства подозревают в совершении преступления, уточняет «Федеральное агентство новостей».

admin

Следующая запись

«Ленивые» и «мнимые»: законы против бедности могут загнать в могилу тысячи саратовцев

Вт Июл 16 , 2019
Политика снижения бедности в России на деле представляет из себя лишь пересмотр критериев оценки бедных граждан. В таком мнении сошлись рунетчики, узревшие в сети воистину «страшный» инфоповод: чиновники предложили лишить господдержки россиян, которые могут прокормиться с помощью огорода или владеют свободной жилплощадью. Высвобожденные средства якобы планируется направить тем, кто в […]