Производительность труда в России самая низкая в Европе, а работаем мы больше других Эксперты рассказали о трудовых привычках россиян

Две трети россиян систематически засиживаются на работе допоздна и трудятся в выходные Две трети россиян систематически засиживаются на работе допоздна и трудятся в выходные.

Россия больше не страна Иванов, лежащих на печи. Две трети россиян систематически засиживаются на работе допоздна и трудятся в выходные. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. Андрей Шевчук и Анна Красильникова в своем исследовании «Влияние нестандартных трудовых графиков на баланс между работой и жизнью» сравнили трудовые привычки россиян с жителями других европейских стран. Оказалось, что мы чуть ли не самые трудолюбивые — больше вкалывают только в трех странах (о них — дальше).

Согласно данным исследования, 64% россиян работают и вечерами, и в выходные, причем для них это норма, а не разовое исключение из правил. Половина опрошенных задерживается на рабочем месте каждую неделю.

  • Реально трудящихся по нестандартному графику россиян еще больше, так как исследование проводилось по основному месту работы и не учитывает дополнительную занятость, — говорят ученые.

Обогнали нас в рейтинге трудоголиков Хорватия, Греция и Польша. В первых двух странах это связано с развитой туристической отраслью: занятые в ней люди подстраиваются под свободный график отпускников на курортах. А в Польше и вовсе нет четко нормированной рабочей недели, как, например, у нас.

Меньше всех склонны перерабатывать в Голландии и Израиле. В Земле обетованной, кроме религиозных ограничений, строжайше запрещающих работать в субботу, действует и довольно суровое трудовое законодательство, регламентирующее, например, количество допустимых ночных смен в месяц. А голландцы и вовсе могут похвастаться самой короткой в Европе рабочей неделей — всего 27 часов. Посидел на работе с 9 до 15 — и домой. Красота!

Выводы экспертов подтверждают и результаты опроса ВЦИОМа. 51% опрошенных признались социологам, что вынуждены постоянно перерабатывать. А рабочая неделя длится не прописанные в законах 40 часов, а все 49. То есть в среднем россияне трудятся 9 — 10 часов в день.

  • Когда самые распространенные в стране профессии — водитель, продавец и охранник, такого результата следует ожидать, — считает генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов. — Во времена СССР мы работали строго по 8 часов в день, но потом еще часа два проводили в очередях, чтобы хоть что-то купить. Теперь в магазинах есть все и сразу, но, чтобы иметь на это деньги, нужно вкалывать по 10 часов, да еще и в выходные.

Обычная, особенно для регионов, ситуация, когда из-за небольшой зарплаты человек вынужден искать работу по совместительству или взваливать на себя полторы-две ставки. Если добавить к этому тех, кто работает или подрабатывает нелегально, получится удручающая картина.

  • Половина работоспособного населения каждый день перерабатывает! — подводит итог Храмов. — Это приводит к тому, что народ деградирует по всем фронтам — интеллектуально, эмоционально и физически. Просто не остается времени на какое-либо развитие. При такой нагрузке люди живут меньше и хуже.

Часто в семьях трудодни распределяются неравномерно: жена сидит с ребенком и как бы не работает (хотя фактически исполняет обязанности повара, воспитателя и уборщицы), а муж калымит в выходные.

Неэффективные менеджеры

Несмотря на то, что работаем мы чуть ли не больше всех, на зарплатах это почти не сказывается — реальные доходы населения снижаются несколько лет подряд. Другая неутешительная цифра: в России самая низкая в Европе производительность труда. Она вдвое меньше, чем в Евросоюзе, и находится на уровне, скажем, Чили.

То есть на работе мы задерживаемся исправно, только вот ничего хорошего из этого не выходит.

  • На производительность труда влияет огромное число факторов. Один из главных — организация рабочего процесса, — подчеркивает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Если сотрудники, вместо того чтобы исполнять свои прямые обязанности, по полчаса проводят в курилке, а потом идут пить чай, это вопрос к начальству. Причем речь тут идет не столько о каких-то запретительных мерах, сколько о мотивации сотрудников.

Средний россиянин работает на 600 часов в год — больше, чем немец. Только вот время используется неэффективно. С другой стороны, у нас на заводах пять рабочих могут делать то, что у немцев будет клепать один робот. Все при деле, но производят меньше, чем умная машина.

  • У нас до сих пор распространена трудозатратная технология, с которой пытались бороться еще в советские времена. Еще при Косыгине попытались ввести налог на избыточную рабочую силу для предприятий, — вспоминает Александр Сафонов.

Нередко люди не просто не знают, чем им заняться на работе, — делать там буквально нечего. По данным Росстата, ежемесячно почти 900 тысяч человек по всей стране трудятся в условиях неполной загрузки — у них административные отпуска или сокращенный рабочий день.

КСТАТИ

Отпуск без отрыва от производства

Почти треть россиян продолжают трудиться даже в отпуске. Правда, половина опрошенных порталом Роструда «Работа в России» решают в это время только срочные вопросы. 29% даже на море регулярно проверяет электронную почту и обсуждает с коллегами рабочие вопросы. И только 22% радостно сбрасывают звонок, видя, что с ними хочет пообщаться кто-то из сослуживцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: Россияне интеллектуально деградируют из-за постоянных переработок

Половина населения трудится по 10 часов в день

Половина взрослых россиян (51%) вынуждена перерабатывать, а реальная длительность трудовой недели, в среднем, составляет 49 часов, а не 40 часов — как предписано законодательством. То есть, как правило, россияне проводят на рабочем месте по 9-10 часов. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. (подробности)

В ТЕМУ

Четыре дня пашем, три — руками машем: В России обсуждают идею сокращенной рабочей недели

Плюсы сокращенной рабочей недели очевидны, а вот минусы?!

Многие россияне живут по принципу из старого анекдота: «Я не хочу больше зарабатывать, я хочу больше получать». Это пока совсем из области фантастики. А вот получать столько же, но работать меньше — такую перспективу власти уже рисуют народу. (подробности)

Будем ли мы работать 4 дня в неделю по 6 часов

Правительство предлагает сделать трудовое законодательство более гибким

Россиянам явно пришлась по вкусу идея, озвученная премьером Дмитрием Медведевым, о сокращении рабочей недели до четырех дней. В среду в прямом эфире в программе «Диалог» на телеканале «Россия 24» премьер вновь затронул эту тему.

ИСТОЧНИК KP.RU

admin

Следующая запись

Новый профсоюз РПРиУ-СПР встает на защиту трудящихся-мигрантов в Москве

Ср Сен 25 , 2019
Произвол в строительной сфере давно уже ни для кого не секрет: полное отсутствие трудовых договоров, обещанные «завтра» зарплаты (которые потом благополучно «прощают»), наплевательское отношение к нормам охраны труда и условиям санитарии в местах проживания рабочих – это далеко не полный список «прелестей», ждущих при трудоустройстве. Особенно уязвимые в отношении соблюдения […]