Сергей Храмов: в России нужно ввести почасовой МРОТ

В России следует полностью отказаться от минимального размера оплаты труда (МРОТ), и ориентироваться только на прожиточный минимум. Согласно мнению первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николая Арефьева, которое он высказал изданию URA.RU, оплата труда при любых обстоятельствах должна быть на уровне или выше прожиточного минимума.

Сергей Храмов: в России нужно ввести почасовой МРОТ

«Репортер64» пообщался на данную тему с генеральным инспектором труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергеем Храмовым:

В большинстве стран мира МРОТ существует, и во всех он почасовой. Насколько я помню, в нашей стране МРОТ был придуман еще 30 лет назад. До 2007 года это был голый тариф, без премий, доплат и прочего. Потом была некая сделка между ФНПР и правительством. ФНПР долго настаивала, что надо сделать МРОТ не ниже прожиточного минимума. Наконец, им сказали: хорошо, но в него включатся премии, доплаты и даже северные. Потом была долгая «битва» за то, чтобы северные оттуда изъяли. В результате сегодня имеем такой расклад: при федеральном МРОТ в 12 тысяч работнику ставят зарплату, к примеру, в 10 тысяч, и различными премиями добивают до 13 тысяч. Соответственно, с виду все окей.

Вторая проблема: МРОТ может быть установлен соглашением на региональном уровне, но при этом он не распространяется на «организации, финансируемые из федерального бюджета». Что это за формулировка, одному Богу известно, ни в одном другом законе такого термина нет. В итоге, в той же Москве работники Академии наук получают ниже московского МРОТа, потому что это — федеральная организация. То есть необходимо убрать эту норму, что бюджетники исключаются из регионального МРОТа.

Сам по себе МРОТ – вещь хорошая, полезная и упразднять ее в нашей стране не надо. И зарплаты должны рассчитываться именно исходя из МРОТ. А прожиточный минимум – вещь относительная, плавающая… Его можно пересчитывать, менять корзину, медианные расчеты и так далее… Плюс к этому, в отличие от МРОТ прожиточный минимум имеет свойство снижаться, к примеру, когда летом дешевеют овощи.

В первую очередь МРОТ нужно очистить от всех доплат и премий, чтобы это был голый тариф или оклад. Чтобы нельзя было писать в договоре, что у человека оклад меньше МРОТ. Возможно, МРОТ нужно сделать почасовым с обязательной привязкой к запрету на неполную занятость.

Подготовил Иван Орлов

admin

Следующая запись

3 млн. 647 тыс. рублей получит из казны водитель ФГБУ «Автобаза №2»

Чт Сен 9 , 2021
8 сентября 2021 Красногорский городской суд МО признал незаконным очередное увольнение водителя ФГБУ «Автобаза №2» Управления делами Президента РФ.
3 млн. 647 тыс. рублей получит из казны водитель ФГБУ «Автобаза №2»