Цели и задачи

Основная функция профсоюзов — это защита трудовых прав работников. Содержанием защитной функции профсоюзов является их деятельность по защите трудовых прав работников. Эта деятельность включает содействие профсоюзов;

— использованию работниками своих прав;

— охране этих прав;

— пресечению их нарушений;

— восстановлению нарушенных прав;

— возмещению причиненного ущерба и инициирование привлечения виновных лиц к ответственности.

Защиту прав работников следует рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле защита прав охватывает их охрану и обеспечение, в узком смысле — восстановление нарушенного права, возмещение причиненного ущерба и привлечение виновных лиц к ответственности.

Защита трудовых прав работников профсоюзами — комплексная проблема, успешное решение которой требует системного подхода по различным направлениям деятельности профсоюзов с учетом многообразия форм реализации их защитной функции, которые не остаются неизменными. Определение их особенностей в тот или иной период имеет важное значение для защиты трудовых прав работников.

Следующая функция профсоюзов — функция представительства работников — она прямо закреплена в ст. 29 ТК РФ — «Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители».

ФЗ РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в ст. 11 «Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников» и в ст. 1 объединены эти две важнейшие функции профсоюзов с их соответствующими правами. «Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов — указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке».